jueves, 16 de abril de 2009

Derivados De Los Monosacaridos

Amino azúcar es aquella molécula de azúcar que contiene un grupo amino en lugar de un grupo hidroxilo en alguno de sus radicales. Aquellos derivados de aminas que contienen azúcares, tales como la N-acetilglucosamina o el ácido siálico, aunque formalmente no contienen grupos amina, también son considerados amino azúcares.
Entre aquellas macromoléculas que suelen poseer amino azúcares cabe destacar a los aminoglicósidos, uno tipo de compuesto antimicrobiano que inhibe la síntesis de proteínas en bacterias.
Ejemplos de amino azúcares:
Galactosamina
Glucosamina
Ácido siálico
N-Acetilglucosamina

Desoxiazúcares. Se forman cuando se reduce alguno de los carbonos del monosacárido, perdiendo
el grupo OH. Los desoxiazucares tienen un papel estructural muy importante. La desoxirribosa
participa en la estructura del DNA. Los L-desoxiazucares Fucosa y Ramnosa, se encuentran formando
parte de la estructura de mucopolisacáridos y antígenos.

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